sábado, 23 de agosto de 2014

Vollkornbrot



O pão nosso
de cada dia...
Que nunca nos falte
Nem tão pouco
a alegria!

Vollkornbrot - Receita alemã
(De www.kochbar.de  com adaptações...)

Ingredientes

  • 375 ml de soro de leite coalhado ou iogurte.
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 200 g farinha de espelta (trigo vermelho)
  • 150 g farinha integral farinha de espelta (trigo vermelho)
  • 150 g de farinha de trigo integral
  • 100 g de  grãos diversos: muesli, aveia integral, cevada, centeio, flocos de espelta, sementes de girassol, sementes de gergelim e trigo mourisco.
  • 1/2 xícara de água
  • 1 pacote de levedura de padeiro.
Preparação:
  • Juntar todos os ingredientes para produzir uma massa de pão bem homogênia. Junte aos poucos o Leite de coco para ter uma consistência de massa.
  • Deixe a massa coberta por cerca de 45 minutos em um lugar quente.
  • Prepare uma assadeira com papel manteiga ou um tabuleiro de teflon recoberto com farinha de trigo.
  • Pré-aqueça o forno a 200 graus.
  • Em uma superfície de trabalho firme, sove a massa novamente bem.
  • Formar um pão, umedecer o pão um pouco e polvilhar com os cereais.
  • Coloque o pão na assadeira.
  • Asse por aproximadamente 45 minutos.
  • Se você bater no pão de fundo e soa oco, ele está totalmente cozido!
  • Deixe descansar.

Um comentário:

Samuel Giordano disse...

Prezado Prof. Ulyses,

Gostaria de saber a quantidade exata em gramas do fermento para a receita e Volkornbrot..

Grato

Prof. Dr. Samuel Giordano