O pão nosso
de cada dia...
Que nunca nos falte
Nem tão pouco
a alegria!
Vollkornbrot - Receita alemã
(De www.kochbar.de com adaptações...)
Ingredientes
- 375 ml de soro de leite coalhado ou iogurte.
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 200 g farinha de espelta (trigo vermelho)
- 150 g farinha integral farinha de espelta (trigo vermelho)
- 150 g de farinha de trigo integral
- 100 g de grãos diversos: muesli, aveia integral, cevada, centeio, flocos de espelta, sementes de girassol, sementes de gergelim e trigo mourisco.
- 1/2 xícara de água
- 1 pacote de levedura de padeiro.
- Juntar todos os ingredientes para produzir uma massa de pão bem homogênia. Junte aos poucos o Leite de coco para ter uma consistência de massa.
- Deixe a massa coberta por cerca de 45 minutos em um lugar quente.
- Prepare uma assadeira com papel manteiga ou um tabuleiro de teflon recoberto com farinha de trigo.
- Pré-aqueça o forno a 200 graus.
- Em uma superfície de trabalho firme, sove a massa novamente bem.
- Formar um pão, umedecer o pão um pouco e polvilhar com os cereais.
- Coloque o pão na assadeira.
- Asse por aproximadamente 45 minutos.
- Se você bater no pão de fundo e soa oco, ele está totalmente cozido!
- Deixe descansar.
Um comentário:
Prezado Prof. Ulyses,
Gostaria de saber a quantidade exata em gramas do fermento para a receita e Volkornbrot..
Grato
Prof. Dr. Samuel Giordano
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